О гриме. Статья из книги «Как поставить спектакль»

Статья из книги «Как поставить спектакль»
Всю книгу в формате pdf можно найти в магазине на сайте.

Н. Львов.

О ГРИМЕ

Какая роль отводится гриму в создания художественного образа? Всегда ли необходимо гримироваться? Какой последовательности придерживаться при этом? Портит ли грим лицо? Каковы санитарно-гигиенические условия, рекомендуемые в процессе гримированная?

Вот примерный круг вопросов; возникающих при подготовке спектакля у тех, кто выступает впервые на самодеятельной сцене. Попробуем ответить на некоторые из них.

Работа над гримом — это работа над образом.

Хорошо продуманный, тщательно выполненный грим помогает раскрыть внутреннее содержание сценического образа, являясь в то же время одним из элементов внешнего рисунка роли. Нельзя рассматривать грим в отрыве от внешнего облика актера, отдельно от его фигуры, одежды, мимики, жестов, походки, манер.

Найти верный грим — задача нелегкая. Поиски его проходят по тому же пути, по которому актер работает над ролью.

Материал о внешности того или иного героя можно найти в тексте пьесы и ремарках автора. Правда, не всегда эти указания пространны. У А. М. Горького, например, их не часто встретишь. Писатель как бы предоставляет право решить внешний облик персонажей режиссеру и исполнителям.

А у А. Н. Островского в некоторых пьесах можно найти конкретное описание внешности героев. В пьесе «Воспитанница» при перечислении действующих лиц сказано следующее:

«У л а н б е к о в а, старуха лет под 60, высокого роста, худая, с большим носом, черными густыми бровями; тип лица восточный, Небольшие усы, Набелена, Нарумянена, одета богато, в черном.

В а с и л и с а П е р е г р и н о в н а, приживалка, девица 40 лет. Волос мало, пробор косой, коса зачесана высоко, с большой гребенкой. Постоянно коварно улыбается и страдает зубами».

Такие авторские ремарки очень важны, так как они характеризуют не только внешние данные действующего лица, но и некоторые черты его характера.

Богатейшим источником при создании грима является сама жизнь во всем ее многообразии. Каждому участнику кружка художественной самодеятельности, артисту народного театра нужно научиться наблюдать за человеком в жизни, за тем, как он проявляет свои чувства под влиянием тех или иных событий и как эти чувства выражаются им внешне.

Следует предостеречь начинающих артистов от создания гримов «общего характера», таких, скажем, как: «добрый», «злой», «хитрый», «коварный», «наивный», «легкомысленный» и т. п. Гримов «вообще» не бывает. Играя на сцене человека определенного возраста и характера, ищите для него ему одному свойственный грим, при этом должно быть учтено все: место и время действия, климатические условия, выполняемая работа, профессия, физическое состояние и т. д.

Ясно, например, что цвет лица человека, работающего постоянно на открытом воздухе, в море, в поле (матрос, колхозник, дорожный рабочий), будет иной, чем у человека, постоянно работающего в закрытом помещении (ученый, архитектор, врач и т. д.).

Но самое главное, о чем всегда следует помнить, это то, что грим служит прежде всего для выявления сущности образа, для подчеркивания основных ч е р т  х а р а к т е р а  ч е л о в е к а. Здесь уместно напомнить, что наряду с тенденцией выступать без грима в художественной самодеятельности наблюдается и другая: загримироваться так, чтобы сидящие в зале знакомые не узнали исполнителя. Такие «энтузиасты», не жалея красок, покрывают свое лицо изрядным количеством налепок и наклеек. Лицо их превращается в маску, становится неестественным и невыразительным. Обилие грима всегда сковывает мимику актера, мешает живой игре мышц его лица, столь необходимой для выражения душевных переживаний. Основное правило гласит: «Чем меньше на лице грима, тем лучше».

Следует избегать мелких, невыразительных штрихов. Великий русский актер и певец Ф. И. Шаляпин писал: «Грим очень важная вещь, но я всегда помнил мудрое правило, что лишних деталей надо избегать в гриме так же., как и в самой игре. Слишком много деталей вредно. Они загромождают образ…»

При постановке современных пьес, действие которых происходит в хорошо знакомой среде, например в спектаклях из колхозной жизни, внешний облик героя легко найти в окружающей действительности.

В журналах «Огонек», «Смена», «Юность» и др. можно найти замечательные цветные фотографии ученых, изобретателей, новаторов производства, врачей, инженеров, артистов, писателей, из которых легко выбрать нужный образец для грима.

При постановке пьес, действие которых развертывается в малознакомой среде, значительную помощь окажут изобразительные и иконографические материалы (фотографии, зарисовки, портреты) из старинных журналов, иллюстрированных сборников и газет.

Играть совсем без грима не рекомендуется даже в том случае, если возраст исполнителя и его внешние данные совпадают с возрастом и внешними данными создаваемого образа.

При сильном освещении сцены лицо актера без грима по-кажется зрителю серым, невыразительным, черты сольются. Когда же внешние данные исполнителя и его возраст не совпадают с внешними данными образа, грим особенно необходим.

Нельзя создать полноценный грим без знакомства с техникой его применения и соблюдения необходимых санитарно-гигиенических требований.

Верно найденный, точный, выразительный грим для актера зачастую становится определенным толчком, стимулом к внутреннему раскрытию образа. Великий реформатор русского театра К. С. Станиславский отмечает момент нахождения грима как «момент великой радости».

Участники самодеятельности нередко задают вопрос: обязательно ли уметь рисовать для создания яркого грима? Конечно, владея основными законами рисунка и живописи, актер может сделать зарисовку будущего грима и выполнить его по собственному эскизу. Однако надеть парик, приклеить усы и бороду, сделать необходимые налепки, подчеркнуть гримом возраст, некоторые черты характера роли под силу любому участнику театрального коллектива, если он изучит особенности своего лица и основные правила создания грима.

желательно, чтобы участники самодеятельных коллективов умели гримироваться сами. Руководитель, как правило, очень занят в период подготовки нового спектакля, ему трудно уследить за гримом каждого исполнителя. Поэтому надо полагаться в таких случаях на себя, а не на «случайно» приглашенного гримера, что возможно лишь в городских центрах, где имеются профессиональные театры.

Опасения некоторых начинающих участников театральных коллективов, и особенно женщин, что грим портит лицо, совершенно неосновательны. При правильном соблюдении необходимых санитарно-гигиенических требований и при пользовании гримировальными красками и другими гримировальными принадлежностями, изготовленными Московской фабрикой театральной косметики ВТО, грим совершенно безвреден.

Дальше: Гримировальные принадлежности, инструменты и материалы>>>