О гриме. Грим молодого лица

Статья из книги «Как поставить спектакль»
Всю книгу в формате pdf можно найти в магазине на сайте.

Грим молодого лица

При создании грима молодого лица некоторые неопытные участники художественной самодеятельности допускают ряд ошибок. Желание быть более красивым заставляет их густо покрывать лицо красками, делать румянец во всю щеку, «губки бантиком», ярко подводить глаза и брови и т. п. Но вместо подлинной красоты лицо исполнителя или исполнительницы становится конфетно-кукольным, неестественным и маловыразительным. Погоня за «красивостью» приводит обычно к тому, что грим нее помогает раскрыть характер изображаемого человека, а является лишь формальным осуществлением процесса гримировки.

Есть ли какая-то единая, постоянная, всеми признанная формула красоты? Конечно, нет. Всеобщую формулу красоты найти невозможно. В разные эпохи понимание красоты человеческого лица было различным. Обычно принято считать красивым лицо, в котором все пропорционально; большие глаза миндалевидной формы, прямой нос, продолговатый овал лица, слегка изогнутые, не очень густые брови, ровные, белые зубы, четко очерченный рот. Однако в жизни редко встречаются лица с безупречно правильными чертами, и даже сочетание их не всегда делает лицо человека привлекательным. Отсутствие в человеке ума, воли, энергии, природного обаяния, сердечности зачастую делает лицо внешне совершенно невыразительным.

Создание молодого грима начинается с подготовки лица (смазывание его вазелином, о чем мы говорили выше), с подбора и наложения общего тона. Это делается так: общий тон следует взять из коробки в небольшом количестве, перемешать и наносить на лицо мазками средним и указательным пальцами, распределяя тонким слоем, по принципу от центра лица к его краям. Грим наносится равномерно по всему лицу. Иногда, накладывая общий тон, забывают загримировать шею. Этого делать нельзя. Цвета шеи и лица будут резко отличаться друг от друга. К ушам и нижней части шеи общий тон должен быть тщательно сведен на нет.

В зависимости от цвета волос гримирующегося подбирается нужный оттенок общего тона: светло-розовый — при светлых волосах, более смуглый — для шатенов и брюнетов. При этом следует, конечно, учитывать место и время действия, а иногда характер работы и профессию персонажа. Общий тон лица человека, живущего на юге или работающего в поле в жаркое летнее время, естественно, значительно темнее, чем у городского жителя. Смуглый, загарный тон получается путем смешения разных красок, прибавлением к общему тону № 2 коричневой или красной краски. Общий тон женского лица должен быть нежнее тона мужского лица.

Накладывание общего тона, особенно если актер или актриса играют юных героев, требует большой тщательности и чистоты, иначе грим будет выглядеть грубо и неряшливо.

После того как на лицо нанесен основной тон, накладывается румянец, который располагается на щеках, надбровных дугах, подбородке и мочках ушей. Румянец необходим для оживления лица; он сглаживает физические недостатки. Накладываются румяна с постепенными переходами от более ярких тонов к светлым. Более сильно румянится выступающая часть скул. Румянец, положенный только на середину щеки, создает впечатление нездорового, лихорадочного румянца. Схема расположения румянца показана на рис. 1.

Scan128-ris1

Один из труднейших моментов в создании грима — гримировка глаз. Не случайно говорят в народе, что «глаза — зеркало души». И душевные переживания и физическое состояние человека отражаются в его глазах. С помощью грима можно до некоторой степени изменить форму глаз, сделать их больше или меньше, глубоко сидящими или выпуклыми. При подводке глаз рекомендуется учитывать окраску радужной оболочки и цвет волос исполнителя. Если глаза темные, подводка делается коричневой или фиолетовой краской, если светлые (голубые, серые) — синей или серой. Подводка глаз делается так.

Верхнее веко подчеркивается тонкой коричневой или голубой черточкой (в зависимости от цвета глаз исполнителя) и растушевывается по ресницам.

Нижнее веко подводится таким же способом, причем нижняя подводка также слегка стушевывается вниз. Линии подводки на веках в середине глаза делаются немного шире, а к концам сходят на нет.

Линии подводки верхнего и нижнего век не должны между собой соединяться.

У внутренних уголков глаз в молодом гриме ставится светло-красна точка  (слезник).

Глазные впадины оттеняются румянцем в зависимости от природной посадки глаза. Чем глубже глаз поставлен, тем меньше его нужно оттенять. И наоборот.

В женском молодом гриме иногда прибегают к «накрапу». Что такое «накрап» и как он накладывается? Частицы черного карандаша или краски слегка подогреваются и накладываются растушевкой на верхние ресницы легкими движениями снизу вверх; когда краска застывает, она создает впечатление густых, мохнатых ресниц. Накрап кладется на ресницы уже после того, как лицо гримирующегося запудрено. Кроме накрапа, можно пользоваться готовыми ресницами, нашитыми на тюле. Наклеивают готовые ресницы таким образом: ободочный глаз смазывают лаком и накладывают на верхнее веко, над ресницами гримирующегося.

Брови подводятся коричневой краской, причем они должны быть всегда немного темнее цвета волос. При подводке бровей черная краска употребляется за очень редким исключением.

По своей окраске и форме брови различны. У южан обычно они густые, у северян реже. У людей с очень светлыми или рыжими волосами брови чаще всего светлые. Густота их и изменение формы достигается способом подрисовывания.

Форма бровей сказывается на выражении лица. Густые, сросшиеся у переносицы брови придают лицу суровое, мрачное выражение. Если внешние уголки бровей опущены книзу, лицо делается печальным, унылым. Высоко поднятые, круглые брови придают лицу выражение удивления, наивности. Все это необходимо учитывать. Если природные формы бровей исполнителя соответствуют задуманному гриму, их следует лишь слегка подчеркнуть по верхнему краю, чтобы поднять выше и сделать глаза более открытыми. Если надо изменить природную форму бровей, исполнитель частично или полностью замазывает собственные брови туалетным мылом или заклеивает их тонким слоем гумоза, смешанного с общим тоном. Теперь можно нарисовать или наклеить брови любой формы. К полному закрашиванию природных бровей и к наклейке искусственных следует прибегать очень осмотрительно. Особенно если исполнитель или исполнительница играют роли молодых людей.

Для изменения формы носа существуют два основных приема: живописный и скульптурно-объемный. Первый осуществляется с помощью красок, второй — налепок из гумоза или путем подтягивания кончика носа тонкой шифоновой ленточкой.

Изменение формы носа также влияет на выражение лица. Чтобы сделать нос прямым, обе стороны его спинки очерчивают двумя параллельными линиями красновато-коричневого тона, которые потом стушевываются пальцами к щекам. За-тем спинку носа слегка высветляют. Граница между спинкой и боками носа не должна быть резкой. Чтобы сделать нос короче, следует слегка затемнить его кончик. Небольшая тень, поставленная поперек носа, между спинкой и его кончиком, и светлый блик на его конце создают впечатление курносости. В этом случае ноздри слегка подрисовываются вверх. Разумеется, живописными приемами можно лишь в небольшой степени изменить форму носа. Более значительные изменения достигаются с помощью налепок из гумоза. Мы остановимся на них подробнее в разделе старческих гримов, так как в молодых гримах, где лицо должно выглядеть возможно более естественным, прибегать к наклейкам из гумоза мы советуем лишь в случае крайней необходимости.

При гримировке рта губы окантовываются темно-красной линией, которая затем стушевывается внутрь. Верхняя губа всегда несколько темнее и тоньше нижней. Если в гриме необходимо изменить контуры рта, придать ему другую форму, сначала покройте часть своих губ общим тоном и очертите новый контур рта, придав ему нужный рисунок, сделав губы тоньше или пухлее, собранными или отвислыми.

Яркость губ зависит от яркости общего тона грима: на смуглом, сильно загорелом лице губы должны быть темнее, при светлом общем тоне — светлее. Чтобы краска на губах не стиралась, ее закрепляют одеколоном.

Естественно, что при подводке губ, особенно в молодом женском гриме, следует учесть, кого играет актриса. Скажем, при исполнении роли молодой трактористки или доярки яркая окраска губ неуместна. Но зато яркая окраска губ вполне закономерна, например, в пьесах Мольера или Гольдони, или в «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

После завершения грима лицо запудривается. При недостаточном количестве на лице румянца тон усиливается уже после запудривания сухими румянами. Излишки пудры снимаются с бровей и ресниц.

Дальше: старческий грим>>>